сержант пехоты (zyrianin) wrote,
сержант пехоты
zyrianin

Меморандум Рады. Не так все хорошо, как пишут многие.

Оригинал взят у chernovik в Меморандум Рады. Не так все хорошо, как пишут многие.
Пару часов назад Рада приняла 252 голосами "ЗА" т.н. "меморандум понимания и мира". Некоторые достаточно респектабельные российские новостные ленты принялись тиражировать новости с заглавиями типа "Рада призвала вернуть военных в места постоянной дислокации" (см., например, здесь и здесь). К сожалению, данная информация не соответствует действительности.

Текст меморандума доступен на сайте Рады. Для тех, кто не знает украинского, тезисно приведу содержание меморандума.

Вступительная часть документа посвящена призывам протянуть друг-другу руку, декларации поддержки Женевских соглашений (о дорожной карте Буркхальтера ни слова), а также проводимых круглых столов.

Далее следует поддержка президентским выборам 25 мая, а также призыв к гражданам проголосовать и не мешать проводить выборы.

Осуждается незаконное (законное по мнению Рады, очевидно, не осуждается) применение оружия, а также высказываются соболезнования семьям всех погибших.

Высказывается благодарность всем гражданам, которые помогают обеспечить права и свободы, сохранить конституционный строй и территориальную целостность.

Далее следует обещание провести конституционную реформу, в основу которой будет положена децентрализация, которая предусматривает (тут приведу дословно, поскольку это важно).
1. Закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса власти между всеми её ветками на центральном и местном уровнях.
2. Обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого разделения доходов бюджета.
3. Проведение широкомасштабной судебной реформы с целью гарантирования прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы.
4. Проведение реформ правоохранительных органов и прокуратуры с целью обеспечения прав и свобод человека, безопасности граждан и возобновление доверия к правоохранительной системе, в частности, путем ликвидации функций общего надзора у прокуратуры.
5. Борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Образование национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников.

Далее Рада призывает к недопущению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наряду с государственным статусом украинского языка утверждается, что Рада обеспечит гарантии статусу русского языка.

Декларируется намерение принять закон про местные референдумы.

Заключительную часть документа также приведу без купюр

Верховная Рада Украины обязуется принять закон касательно недопустимости криминального преследования граждан за участие у массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольном сложении оружия, за исключением особ, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Верховная Рада Украины призывает к разоружению всех незаконных формирований и сдаче незаконного оружия гражданами, возврату всех занятых зданий их законным владельцам, освобождению всех занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках.

Верховная Рада обращается к правоохранительным органам подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь людей и при условии освобождения заложников и административных зданий, сложения оружия всеми незаконными формированиями по обеспечению возвращения возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции на места их постоянной дислокации.

В последнем абзаце явно что-то не так с грамматикой и запятыми. Но не суть. Как мы видим, никакого немедленного отвода войск нет.

Из нового можно отметить только закон о местных референдумах. Но, какие вопросы можно будет выносить на референдум, как можно будет инициировать референдум и главное, когда будет принят закон не сообщается.

Что значат эти гарантии права русскоязычным? Ведь сейчас многие из тех, кто голосовал за меморандум, утверждают, что права не нарушаются. Значат ли эти обещания гарантий фиксацию нынешнего, де факто бесправного, положения русскоязычных?

Насчет амнистии. У нас есть пример того, как была объявлена амнистия ВСЕМ участникам евромайдана. Здесь, судя по всему, этого не будет.

В обмен на нечеткие обещания, восставшим выдвигаются вполне конкретные требования. В то же время киевская власть, последовательно нарушив соглашение от 21го февраля и Женевское соглашение, показала, что не ставит ни в грош подобного рода меморандумы.

Меморандум является логичным порождением фарса под названием "круглый стол национального единства". Завтра, к слову, будет продолжение. Правда, очередной круглый стол пройдет не в Донецке, как это было обещано, а в Николаеве.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments