сержант пехоты (zyrianin) wrote,
сержант пехоты
zyrianin

По Украине прокатились бунты против создания госпитальных округов

Оригинал взят у varjag2007su в По Украине прокатились бунты против создания госпитальных округов

По стране прокатились бунты против создания госпитальных округов — одной из главных идей медреформы от Кабмина. Пациенты и медики выходят на улицы и даже перекрывают дороги в знак протеста. Люди боятся остаться без медпомощи в связи с закрытием больниц, а медперсонал опасается за свои рабочие места. В Минздраве уверяют, что тревоги преувеличены, но эксперты говорят: нововведения действительно могут увеличить смертность в стране.

Ничего не объяснили

Недавно на сайте Минздрава опубликовали примерное положение о госпитальных округах, которые будут созданы в рамках медреформы. В состав каждого из таких округов должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения (в них люди получают помощь узких специалистов). А границы округа должны быть определены так, чтобы человек мог добраться до больницы в течение часа. «Регионы сами будут решать, какие больницы остаются. А те, которые не нужны, мы хотим, чтобы их превратили в другие дома социального направления», — заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На местах же говорят, что, кроме рекомендаций Кабмина прислать планы округов и красивых презентаций чиновников-реформаторов, никаких приказов и разъяснений в глаза не видели. Да и деньги в бюджете под округа не заложены. Поэтому инициативу чиновников на местах встретили бунтами. В частности, жители села Шабо в знак протеста перекрыли дорогу между курортным селом Затока и Белгородом-Днестровским под Одессой из-за того, что с 1 декабря Белгород-Днестровское районное травматологическое отделение, которое располагается в Шабо, планировали закрыть, а в его помещении открыть обычную терапевтическую амбулаторию. Взамен травматологии облздрав обещает увеличить хирургическое отделение Белгород-Днестровской больницы на пять койко-мест.

[Spoiler (click to open)]

«Если кто-то сломает ногу, то ехать ему придется в Белгород-Днестровский, даже ночью. Это несколько десятков километров, тогда как тут еще есть свой травмпункт», — возмущается местная жительница Анна Красько. Сами медики опасаются, что из-за такой реформы они просто потеряют работу, ведь не каждый сможет ездить в другой город. Их оппоненты парируют: врачи просто привыкли сидеть с одним больным по полгода.

Подобная история, как уже писали «Вести», в городке Шаргород Винницкой области. В январе на улицы вышли местные жители и медработники с протестом против перепрофилирования их больницы. Вчера они перекрыли движение на одной из дорог в населенном пункте и требовали от областных чиновников пересмотреть решение, иначе перекроют железнодорожные пути. По словам местных жителей, из-за реформы шаргородскую районную больницу перевели в статус «лечебного учреждения планового лечения» и отнесли к Могилев-Подольскому госпитальному округу.

На Харьковщине против переноса госпитального округа. Фото: mediaport.ua

Это означает, что получить полноценное лечение в Шаргороде будет невозможно, и если человек серьезно заболеет, его придется везти в Могилев-Подольский (расстояние между городами — 60 км). Местные жители жалуются, что до этого города им ехать больше часа и даже нет прямого автобусного сообщения. «Учитывая качество дорог, это лишает экстренной помощи жителей всех отдаленных сел», — написали возмущенные шаргородцы в письме к депутатам облсовета. Кроме того, они переживают, что их больницу вообще закроют.

А недавно в Сокирянах Черновицкой области почти 500 человек вышли на вече в защиту Центральной районной больницы — люди просят создать госпитальный округ в их городе или перепрофилировать Центральную больницу в заведение интенсивного лечения 2-го уровня (учреждение, которое будет обслуживать не менее 200 тыс. человек. — Авт.). «На сегодня мы самый отдаленный район области, который имеет хорошую материально-техническую базу. Конечно, люди возмущены. Мы так и не понимаем, кто будет нас финансировать», — рассказывает главврач Сокирянской центральной районной больницы Елена Мельничук. По ее словам, центром округа хотят сделать Хотин, который находится в 100 километрах от Сокирян.

"Путь к вымиранию"

Минздрав должен был еще до 1 февраля 2017 года подать в Кабмин предложения от регионов по распределению границ госпитальных округов. Но области до сих пор не уложились в эти сроки. «До 1 февраля регионы не уложились, так как многие отзывали и переделывали границы из-за конфликтов на местах. На сегодня нет оснований говорить о закрытии больниц — министерство сейчас только формирует требования о том, какие учреждения будут 1-го или 2-го уровня, пока обсуждаются только географические границы округов», — сказали нам в Минздраве.

К слову, сами местные власти зачастую против таких реформ. Так, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль выступил против создания госпитальных округов, поскольку, несмотря на требование реформы, денег на местах не выделяют. К тому же чиновники не учли географических особенностей. Например, в горных районах Закарпатья, Ивано-Франковщины, чтобы доехать до ближайшей больницы, требуется намного больше часа. А в снегопад и во время наводнений горные села и вовсе могут быть отрезаны от мира на несколько дней.

«Лучше всего на местах оставить поликлиники, а районные больницы, куда привозят только пенсионеров и мажут их там зеленкой, перевести в форму дневных стационаров. Ведь даже люди из глухого села на серьезную операцию или роды в районную больницу не поедут, все едут в областную. Так и работа для медиков сохранится, и на коммуналке можно сэкономить: одно дело дневной стационар отапливать, а другое — больницу, где ночуют десятки пациентов. Но наши чиновники в МОЗ этого не слышат, они там презентации рисуют», — рассказал один из главврачей Ивано-Франковской области.

По словам замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олега Мусия, создание госпитальных округов приведет к тому, что украинцев в большинстве случаев не будут даже успевать довозить до больниц. «Сейчас нет ни базы, ни решения общин, но самое страшное — что не заложено ни копейки на их развитие. Реализовать эту инициативу будет практически невозможно: с таким состоянием дорог невозможно строить многопрофильные больницы интенсивного лечения. Если все будет происходить такими темпами, то это приведет к тотальному закрытию больниц, а у людей не будет доступа к медицинской помощи, что приведет к вымиранию украинцев», — говорит Мусий.
Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments