сержант пехоты (zyrianin) wrote,
сержант пехоты
zyrianin

Турция, Сирия, США и курды. Страшный сон Эрдогана.

Оригинал взят у master7009 в Турция, Сирия, США и курды. Страшный сон Эрдогана.
Оригинал взят у badgun159 в Турция, Сирия, США и курды. Страшный сон Эрдогана.
Пришло время снова поговорить о Турции и ситуации в Сирии. На этот раз новости знаменуются истерическим непостоянством Эрдогана в его заявлениях, связанных, видимо, с пробуксовыванием ИГИЛ в Сирии и набирающим силу восстании курдов в самой Турции, знаменуется заявлениями руководителя МИД РФ Лаврова о поиске Турцией новых способов обеспечить контрабанду между турками и ИГ, а так же игрой с потоками беженцев. Давайте обо всё по порядку.




И начнём с заявления Лаврова:
«Есть сведения о том, что руководство ИГИЛ продолжает тайные контакты с турецким руководством. Они обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда благодаря ударам наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены», - заявил Сергей Лавров.

Так же Лавров говорил об освоении территории Сирии турками вроде как под предлогом строительства лагерей беженцев, и выразил сомнение в том, что Турция осуществит полноценную интервенцию - слишком велики издержки, чтобы лезть на рожон в одиночку. А монаршьи особы Бахрейна, на которых Анкара расчитывала, как и Эр-Рияд не особо торопятся подключать свою арабскую антиасадовскую коалицию. Кто-то сказал бы "Кишка тонка", но я этого делать не буду. Слишком опасно, чтобы шутить.

Второй момент - экспрессия Эрдогана. Теперь он предъявляет ультиматум США:
"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?"
А США ему отвечает:
"По словам американских чиновников, враждебное отношение Турции к курдским бойцам в Сирии, которые входят в число наиболее эффективных союзников США в борьбе с ИГ, подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки"
Как говорит тов. kramaha1, и я склонен к его позиции прислушаться, связано это скорее всего со стратегическим обманом, на которые пошли США, когда подбивали Турцию на помощь исламистам в Сирии, и со страшной близорукостью и доверчивостью высшей турецкой элиты, когда те этот антисирийский подряд взяли. Теперь их руками создана обоюднопронциаемая граница с Сирией, через которую ИГ из Турции получают новобранцев и саудовское оружие, а "Рабочая партия курдистана" из курдский сирийских автономий тащит переданное курдам уже амеркиансканское оружие. Этот процесс лихо накладывается на успехи сирийской армии, особенно в вопросах контроля турецко-сирийской границы, на экономические потери Турции из-за конфликта с Россией и на приведённое выше заявление Лаврова. Теперь экспресиия Эрдогана вполне понятна.

И, наконец, вопрос миграции между Турцией и Европой. Германия подключает инструменты НАТО для отлова мигрантов через Эгейское море из Турции в Грецию. Подробно об этом пишет тов.kerb. Суть заключается в том, что Эрдоган открыто требует денег с Европы в виде субсидий и кредитов, и в случае отказа угрожает заполонить ЕС беженцами:
«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам (Турции) €3 млрд на два года, тогда нет смысла продолжать разговор»
«ЕС придется столкнуться больше, чем с одним мальчиком, утонувшим у берегов Турции. Это будет 10, 15 тысяч. Как бы вы справились с этим?»

Формулируют задачи НАТО следующим образом:
«Речь идет о мониторинге воздушными и морскими средствами альянса перемещения судов с мигрантами из Турции в Грецию через Эгейское море. Тем самым НАТО попытается установить организаторов трафика нелегалов. Самим мигрантам будет оказываться помощь»

Посмотрим, к чему всё это приведёт в дальнейшем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments