сержант пехоты (zyrianin) wrote,
сержант пехоты
zyrianin

Category:

Умер митрополит Владимир

Оригинал взят у stainlesstlrat в Умер митрополит Владимир
умер митрополит Владимир

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

PS. Сейчас основной вопрос - кто будет Предстоятелем. Вероятно - это Онуфрий. Возможно. Но думаю что "война за украинское наследство" будет не менее жесткой, чем нынешние события.

Мигом активизируются т.н. "патриотические силы" которые заведут волынку за "единую поместную Церковь", обвиняя УПЦ МП во всех смертных грехах (что уже ранее проскакивало).

С другой стороны, Патриарх Кирилл постарается выдернуть епископат куда-то на нейтральную либо подконтрольную территорию (Херсонес) и там под предлогом празднования провести Собор, на котором провести избрание Предстоятеля.

Онуфрий - на мой скромный взгляд, был бы совершенно идеальной фигурой, но боюсь что могут вылезти совершенно одиозные личности, навроде Иллариона (Шукало) или Агафангела (Саввина). И если это произойдет - не берусь даже утверждать, во что все это выльется.

Следует отметить еще один крайне важный момент: Патриарху Кириллу никогда не нравилась Украинская православная Церковь, и вот почему - это примерно 50% это так сказать "электората", компактно проживающих на отдельно взятой территории, с самоуправлением и своими, не всегда совпадающими интересами. А Кирилл всегда хотел быть навроде Папы Римского, быть главным "православным" среди своей паствы. Но если у Рима с этим все в порядке, то у нас тут был свой Митрополит, как глава поместной Церкви, свой Синод, который назначал и поставлял епископов, своя система образования епархий и своя система наград. Теперь, со смертью митр.Владимира у него развязаны руки, поэтому я не удивлюсь, если сейчас некие силы попробуют замутить некий "всеправославный Собор" и ликвидировать автономию УПЦ и утвердить в РПЦ единоначалие, без всяких "национализмов".

И вот это, с позволения сказать, "благое начинание" получит самую горячую поддержку у наших свидомых. Которые с радостью помогут ликвидировать УПЦ МП как "московскую заразу" и "пятую колонну" - развернув самую широкую пропагандистскую кампанию по созданию "единой Поместной Церкви" в Украине.

Во что это выльется для украинского православия, для священства и для паствы - даже не берусь говорить. Потому как в этом случае нас ждет война почище той, что сейчас ведется с применением тяжелой артиллерии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments